有深度的新主流财经门户!
首页 | 新闻 | 股票 | 理财 | 基金 | 美股 | 港股 | 保险 | 黄金 | 期货 | 外汇 | 债券 | 银行 | 产经 | 消费 | 生活 | 财经 | 科技 | 汽车
手机版 | 操盘必读 | 数据中心 | 券商评级 | 股价预测 | 板块行情 | 个股诊断 | 大宗交易 | 基金对比 | 基金排名

为保壳五次跨行业转型 铁公鸡万方发展发生了什么?

您所在位置 >> 财经中国网首页 > 新闻 > 正文

  万方发展扣除非经常损益的财务情况则是连年亏损。

  陈菲遐


图片来源:视觉中国

  万方发展(000638.SZ)这家公司怎么了?

  3月23日,公司再次发出公告称将延期购回质押的股份。公司公告显示,万方发展的大股东北京万方源房地产开发有限公司分别于2016年11月以及2017年2月将持有的2574万股股份质押,且累计质押股份占了持股比例的100%。2016年11月15日质押时的价格是18.65元,截至4月9日,公司股价为8.78元,跌幅达到了53%,控股股东的质押率已达上限。

  还不仅于此,梳理2015年以来万方发展对外投资以及收购的案例数据可发现,其先后通过收购切入了包括财富管理、城镇化、互联网、军工、互联网等五个行业。但无论是协同效应还是对于公司经营的影响,这些被收购或者被投资的企业,均未对上市公司产生正面的影响。

  界面新闻梳理了万方发展2015年以来的并购路径:

  2015/4/1 收购白亭兰持有的四川执象网络有限公司23.85%股权。(互联网领域)(收购股份数于于2016/7/11追加至100%,并于2018/2/1终止收购)

  2015/5/7 参与吉林珲春农村商业银行股份有限公司增资扩股,入股最高金额不超过增资扩股后股本总额的10%。(金融领域)

  2015/6/1拟收购成都义幻网络技术有限公司100%股权中的40%股权,将成为义幻网络第一大股东。(互联网领域)

  2016/2/15出资2400万元设立万方财富投资管理有限公司,公司占万方财富注册资金的40%。(财富管理领域)

  2016/3/17 设立万方贝齿口腔投资管理有限公司(领域)

  2016/8/29 9900万元投资美国Osterhout Group(VR硬件领域)

  2017/7/3 投资人民币5000万元设立全资子公司万方延庚医院管理有限公司。(领域)

  2017/7/30 拟通过发行股份购买贵士信息100%股权,贵士信息聚焦于移动端用户行为研究及大数据研究,尤其聚焦移动APP数据及移动用户行为数据拾取、分析研究。(大数据分析领域)

  2018/3/7 公司拟出资3000万元联合万方集团、重鑫科技、陈晓松共同成立万方增材,致力于大型飞机、先进战机、大型运载火箭、卫星、航空发动机等国防及工业重大装备大型关键金属结构件激光增材制造产品的工程化产业化技术研发、产品制造、销售和服务,开拓公司发展新的增长点。(军工领域)

  三年时间内,万方发展通过收购、参股等方式先后涉及军工、大数据分析、互联网等领域,每笔投资均在1500万以上不等。三年内连续多次的对外投资,让万方发展属多个概念板块。Wind数据显示,万方发展目前属于股权转让板块、京津冀一体化概念、智慧以及重组等多个概念。但根据年报中披露的主营业务,木材以及咨询服务费才是公司最为主要的收入。

  这些投资并没有给上市公司带来太多的收益。

  从2012年起,万方发展的净利润就呈现出忽正忽负的状态。2012年至2016年年报数据显示,公司营业收入分别为4900万元、1亿元、1.93亿元2.39亿元以及1.56亿元,净利润分别为501万元、-1346万元、354万元、-3823万元以及1372万元,净利润呈现一年盈利一年亏损的情况。

  一位长期观察二级市场的人士对界面新闻记者表示,这是典型的“保壳”。”虽然现在壳价值在下降,但是保壳依然是有作用的。一年盈利一年亏损这种交替进行的财务情况,是很明显的保壳情况。“该人士表示。

  万方发展扣除非经常损益的财务情况则是连年亏损。2012-2016年数据显示,万方发展扣非后净利润分别为-1009万、-1504万元、-322万元、-4116万元、-1389万元。因此,如果没有营业外收入等非经常性损益,万方发展很早就会被带上ST的帽子。

  另外,万方发展也是一只多年来未分红的“铁公鸡”。今年3月,深交所针对广济药业连续十年不分红的现象,发出了近期首份专门针对上市公司未进行现金分红的关注函,要求公司对不分红方案说明“具体原因及合理性”。万方发展也是“铁公鸡”的其中一家。分红数据显示,1997年以来,万方发展仅仅分红过3次红股。1997年4月,每10股转增红股3股;1997年6月以及2013年3月,每10股分别转增7股以及10股。上市以来,从未出现过现金分红。

  但是,万方发展的账面上并不缺资金。2017年三季报显示,万方发展的账面金额尚余1.29亿元,净资产为2.46亿元。

  事实上,万方发展如此的经营路径也早已被监管层关注。2016年8月以来,深交所已发过多份问询函,内容涉及年报、并购交易等。其中,由于收购贵士信息100%股权的事项,万方发展再次受到监管层的关注。

  万方发展最早公布购买贵士信息100%股权是在2017年7月,并于2017年9月公布了最初的交易方案。交易方案显示,贵士信息100%股权初步作价约9.98亿元,较其净资产5303.35万元(未经审计)增值达1781.83%。另外财务信息方面,贵士信息2016年财务亏损,2017年1-10月仅实现净利润1968.57万元(未经审计)。

  对此,深交所发出了两则关注函,一则内容指出了交易存在“高估值、高溢价”的风险。另一则,则指出了更为重要的一项内容:交易的可持续性。

  2018年3月深交所发出的关注函指出,根据交易预案,万方发展已经于2018年1月16日完成股权工商变更手续。万方集团剩余应支付股权转让款为人民币2.81亿元。但是截至3月问询函下发时,剩余的该笔股权转让款尚未支付,此时已逾期两个月。另外,交易所也反复问及万方发展控股股东各项收购资金来源。

  截至2017年底,在A股市场3505家上市公司中,历史上从未进行过现金分红的公司有32家,万方发展就是其中一家。但是不断通过并购切入不同领域的,却仅此一家。万方发展这个壳还能保住多久?

  (来源:界面)

相关综合:
    为保壳五次跨行业转型 铁公鸡万方发展发生了什么?

      万方发展扣除非经常损益的财务情况则是连年亏损。  陈菲遐
    图片来源:视觉中国  万方发展(000638.SZ)这家公司怎么了?  3月23日,公司再次发出公告称将延期购回质押的股份...

    界面 | 2018-04-10 14:54:05

    为保壳五次跨行业转型 铁公鸡万方发展发生了什么?

      万方发展扣除非经常损益的财务情况则是连年亏损。  陈菲遐
    图片来源:视觉中国  万方发展(000638.SZ)这家公司怎么了?  3月23日,公司再次发出公告称将延期购回质押的股份...

    界面 | 2018-04-10 14:53:41

    D级车市场“BBA”竞争加剧奔驰S级为保王座提前改款

      本报见习记者 陈 炜  在豪华D级车市场中,奔驰S级一直是处于金字塔顶端的产品。有经销商向记者表示,近年来奔驰在“自己最具优势的市场上找到了打法、打出了感觉和状态”,他甚至直言,奔驰S级的对手只有自...

    财经中国网 | 2017-09-22 17:04:31

    D级车市场“BBA”竞争加剧奔驰S级为保王座提前改款

      本报见习记者 陈 炜  在豪华D级车市场中,奔驰S级一直是处于金字塔顶端的产品。有经销商向记者表示,近年来奔驰在“自己最具优势的市场上找到了打法、打出了感觉和状态”,他甚至直言,奔驰S级的对手只有自...

    财经中国网 | 2017-09-22 17:03:56

    共享经济高速发展为保险业带来巨大商机

      证券时报记者 易永英  共享经济是近年来经济发展中一个备受关注的新业态。根据《中国分享经济发展报告2017》内容显示,共享经济未来几年将保持年均40%左右的高速增长,到2025年共享经济...

    证券时报 | 2017-09-19 10:06:11

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 网站简介 广告服务 联系我们 合作伙伴 公益活动 服务条款 法律声明 网站帮助 网站地图 返回顶部