有深度的新主流财经门户!
首页 | 新闻 | 股票 | 理财 | 基金 | 美股 | 港股 | 保险 | 黄金 | 期货 | 外汇 | 债券 | 银行 | 产经 | 消费 | 生活 | 财经 | 科技 | 汽车
手机版 | 操盘必读 | 数据中心 | 券商评级 | 股价预测 | 板块行情 | 个股诊断 | 大宗交易 | 基金对比 | 基金排名

虚增营收4261.75万 *ST上普及多位时任高管遭处罚

您所在位置 >> 财经中国网首页 > 新闻 > 正文

  虚增营收4261.75万、利润998.4万 /*ST上普及多位时任高管遭处罚

  每经记者 谢 欣 每经编辑 姚治宇

  上市公司业绩下滑,有人求转型、有人则铤而走险。

  2018年1月9日,*ST上普接到中国证券监督管理委员会上海监管局《行政处罚事先告知书》。该文件显示,因*ST上普2014年度虚增营业收入4261.75万元,虚增利润总额998.4万元,公司以及多位时任高管、相关人员分别被处以警告、罚款等决定。

  对本次处罚以及公司目前处境,1月10日,*ST上普方面对《每日经济新闻》记者表示“不接受采访”。

  2014年报存虚假记载

  证监会对*ST上普的调查始于2017年1月。根据《行政处罚事先告知书》内容,*ST上普为弥补2014年度利润缺口、完成利润指标,从2014年9月至11月,与上海晟飞商贸 (以下简称晟飞商贸)、深圳巴斯巴科技发展 (以下简称深圳巴斯巴)之间进行2笔三方贸易,虚增营业收入1783.12万元,虚增利润总额134.73万元。2014年11月,*ST上普又与上海成雨能源科技 (以下简称成雨能源)、上海中瀚企业发展 (以下简称中瀚企业)之间进行1笔三方贸易,虚增营业收入2478.63万元,虚增利润总额863.67万元。

  上述3笔三方贸易共导致*ST上普2014年度虚增营业收入4261.75万元,虚增利润总额998.4万元,占上海普天2014年度合并财务报表利润总额1354.96万元的73.68%。而当年*ST上普营业收入为17.87亿元,归属于上市公司股东的净利润为912.3万元,同比下滑41.42%。

  根据公告,在上述三方贸易中,贸易合同的标的货物相同,签订合同及支付款项的时间相同或相近,在流程上均是由*ST上普对外销售,最后又由*ST上普购回,贸易流程与资金划转形成闭环,且所涉及的货物均以虚拟库的形式出入库,不发生实物流转,属于虚假贸易。

  据此,*ST上普2014年年报被认定存在虚假记载的行为,构成《证券法》规定的“发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按照规定披露信息,或者披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏”的行为。

  因此,中国证监会上海监管局对*ST上普责令改正,给予警告,并处以40万元罚款;对组织、参与了造假行为的时任公司总会计师陆维林,时任总经理助理、能源事业部负责人沈忠华给予警告,并分别处以30万元罚款;对具体执行、经办人员顾乃凤给予警告,并处以15万元罚款;对时任公司总经理郑建华给予警告,并处以10万元罚款;对时任董事长曹宏斌、时任董事李林臻给予警告,并分别处以5万元罚款;对时任其他董监高丛惠生、江建平、李颖、蔡桂保、刘玛琳、谢仲华、李军、孙会英、张冬莉、李中耀、王允强、陆贤薇给予警告,并分别处以3万元罚款。

  转型新能源不力

  《每日经济新闻》记者注意到,*ST上普近年连续亏损,试图开拓新能源业务也未见成效。

  *ST上普年报显示,2014年、2015年、2016年,公司营业收入分别为17.9亿元、12.6亿元和6.99亿元,归母净利润分别为912.3万元、负9512.9万元和负4.7亿元。而*ST上普2017年前三季度营业收入为3.27亿元,归母净利润为负1.78亿元。根据《股票上市规则》等文件相关规定,若公司2017年度经审计的净利润继续为负值,公司股票将被暂停上市。

  此前,*ST上普曾拓展新能源业务,但也未能扭转公司业绩。2017年中报显示,曾作为公司重点布局的上海普天能源科技 (以下简称普天能源)2017年上半年营业收入仅1853.16万元,净利润为负238.95万元。

  此外,上市公司与普天能源同浙江大卫房地产开发 于2012年共同签订《能源管理建设合同》,建设的核心内容是位于台州市仙居县仙居新区“大卫世纪城”的能源中心项目,合同总金额约为9.73亿元,其中除大卫房地产需支付给普天能源3000万元技术咨询服务费用外,其余约9.43亿元需大卫房地产在不同时间节点前支付给上海普天。该项目预计建设周期为3年,付款周期7年。

  但项目开发受阻,普天能源为此已起诉大卫房地产,而后者目前已经被浙江省仙居县人民法院受理进行破产清算。*ST上普表示,大卫房地产被申请破产清算可能致本公司对其相应债权受损。

  (来源:每日经济新闻)

相关综合:
    *ST佳电:3年累计虚增利润4亿 当事人遭罚款市场禁入

      新浪财经讯 12月8日消息,佳电股份调增2013年度利润总额1.58亿元,调增2014年度利润总额0.399亿元,调减2015年度利润总额1.98亿元。证监会对当事人赵明采取5年证券市场禁入措施,对梁喜华...

    新浪财经 | 2017-12-08 21:44:08

    证监会持续高压打击违法新力金融虚增利润被罚

    作者:号外财经编辑:号外财经来源:号外财经网近日,证监会依法对1宗信息披露违法违规案作出行政处罚。本案中,安徽新力金融股份有限公司(简称“新力金融”)2015年年报中存在虚增收入和利润;在...

    财经头条 | 2017-09-25 10:13:10

    证监会持续高压打击违法新力金融虚增利润被罚

    作者:号外财经编辑:号外财经来源:号外财经网近日,证监会依法对1宗信息披露违法违规案作出行政处罚。本案中,安徽新力金融股份有限公司(简称“新力金融”)2015年年报中存在虚增收入和利润;在...

    财经头条 | 2017-09-25 09:50:21

    雅百特伪造海外施工图虚增收入超2亿 实际盈利不理想

      雅百特伪造巴基斯坦施工现场图片“收获”超2亿 上半年海外营收毛利双降  【编者按】此前已被证监会立案调查的雅百特海外项目造假案再现进展。9月4日,外交部发言人耿爽在例行记者会上证...

    每日经济新闻 | 2017-09-14 09:25:48

    雅百特伪造巴基斯坦施工图片 虚增收入超2亿元

      雅百特伪造巴基斯坦施工现场图片“收获”超2亿 上半年海外营收毛利双降  每经记者 吴凡 叶晓丹 每经编辑赵桥   【编者按】此前已被证监会立案调查的雅百特海外项目造假案再现进展。9...

    每日经济新闻 | 2017-09-14 09:23:54

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。