有深度的新主流财经门户!
首页 | 新闻 | 股票 | 理财 | 基金 | 美股 | 港股 | 保险 | 黄金 | 期货 | 外汇 | 债券 | 银行 | 产经 | 消费 | 生活 | 财经 | 科技 | 汽车
手机版 | 操盘必读 | 数据中心 | 券商评级 | 股价预测 | 板块行情 | 个股诊断 | 大宗交易 | 基金对比 | 基金排名

三大疑云笼罩瑞福锂业 美都能源36亿并购风险几何?

您所在位置 >> 财经中国网首页 > 新闻 > 正文

  行业代表企业碳酸锂项目(生产线)电能消耗水平
  (数据来源:相关各项目的官方环评文件)

  瑞福锂业产能相关数据及进口矿石占比
  (数据来源:美都能源公告)

  三大疑云笼罩瑞福锂业 美都能源36亿元并购是馅饼还是陷阱?

  ⊙记者 刘武 见习记者 戴建敏 ○编辑 全泽源

  火爆的行业、低迷的产能利用率、猛增的估值、惊人的业绩预测、紧缺的原材料、诡异的用电量、深山绝壁边的锂矿,这些元素都汇集于山东瑞福锂业这家民营企业身上,它因两次成为A股公司高溢价并购标的而备受市场关注。

  2016年,瑞福锂业以22亿元估值拟出售给江泉实业未果。2017年四季度,瑞福锂业又找到了下家,美都能源拟斥资35.96亿现金收购瑞福锂业98.51%股权,估值比上次出售猛增60%以上。

  美都能源愿意耗资近36亿现金,收购一家产能利用率不到60%的重资产公司,是吃到了馅饼,还是迈向了陷阱?

  最近两个月,上证报记者相继奔赴瑞福锂业山东总部、瑞福参股锂矿公司所在地新疆、瑞福供应商所在地江西等地明查暗访,试图揭开这家锂业公司的真实面目。

  实际产量疑云:用电量与产量明显不匹配

  新能源汽车的爆发,带动了碳酸锂产业的走红,主营碳酸锂生产加工的瑞福锂业因此获得资本市场的追捧,两次拟出售股权给A股公司均开出极高价格。尤其是美都能源拟斥资近36亿收购其98.51%这一方案,是以超高的业绩承诺来支撑高估值。

  根据方案,瑞福锂业2014年至2016年实现扣非后归母净利润累计仅1亿元,但未来三年相应的业绩承诺则累计达13.5亿元。它是否有实力完成承诺?

  先看看公司的产能及产量真实情况。

  由于受制于锂矿石供应紧张,没有上游资源的碳酸锂生产企业往往产能利用率很低,瑞福锂业就是此类公司。据记者统计,瑞福锂业最近数年的产能利用率从未超过60%。

  11月中旬,上证报记者曾实地探访瑞福锂业,可看到厂区有新建和在建项目,工厂处于生产状态,周边存在明显工业粉尘、废水污染。然而,连续三天记者未见有载货的车辆进出。

  美都能源披露:“经初步统计,2017年前三个季度,瑞福锂业已生产碳酸锂3324.87吨。”然而,上证报记者调查得知瑞福锂业这一“产量”与其实际用电量明显不匹配。

  如果2017年前三季度产量数据属实,对应所需要得耗电量是多少呢?

  公告显示,2017年,瑞福锂业4万吨/年锂矿物提取碳酸锂项目(即年产5000吨碳酸锂项目,下称“最初项目”)、3000吨/年碳酸锂提纯项目(下称“提纯项目”)、年产2万吨碳酸锂项目(下称“扩建项目”)先后投产,最终产品均为碳酸锂。

  据查,瑞福锂业最初项目、扩建项目的工艺均为锂辉石提取碳酸锂,除电力消耗水平不一样之外,其他的原辅材料、动力消耗水平都一样。最初项目单吨耗电3456度,扩建项目单吨耗电为2160度。提纯项目的主要原料为外购的次品碳酸锂,因此原辅料、动力消耗的水平均相对较低,单吨耗电为1400度。

  由于公告没有披露瑞福锂业这三个项目2017年前三季度各自生产量,记者只能推算出其前三季度大致的用电量范围。按照单耗最低1400度/吨计算,瑞福锂业前三季度最低用电量约为465万度(1400度/吨×3324.87吨),按照单耗最高3456度/吨计算,瑞福锂业前三季度最高用电量约为1149万度(3456度/吨×3324.87吨)。

  若产量属实,瑞福锂业所需用电量应该远远大于465万度。

  然而,上证报综合第三方机构强韵数据提供的数据发现,瑞福锂业前三季度真实用电量低得惊人。

  据查,瑞福锂业的电力供应来自于关联公司明瑞化工的硫酸厂余热发电,以及国家电网的供电。

  首先,官方环评验收材料显示,硫酸厂余热发电目前实际年发电量2700万度,硫酸厂自身耗电2200万度。一般实际供电量往往小于发电量,即2017年全年该余热发电项目供给瑞福锂业的电量应少于500万度,对应前三季度供电量不会超过400万度。其次,记者调查得知瑞福锂业2017年前三季度国家电网用电量约4.18万度,相较于百万度、千万度几乎可忽略不计。

  换言之,瑞福锂业2017年前三季度获得的电力供应,不足以支撑上市公司美都能源公告中披露的碳酸锂“产量”,瑞福锂业的真实产量存在疑问。之前,有报道称,肥城市环保局提供的资料显示,瑞福锂业2014年至2016年碳酸锂实际产量与上市公司公告数据存在明显差异。目前,未见美都能源、瑞福锂业进行回应。

  肥城市环保局一位官员对上证报表示:“最终生产数据还是得去问企业。我们掌握的数据是企业主动上报或被要求提供的,便于我们对企业进行‘三废’管理。”

  记者未能联系到瑞福锂业直接负责人给予置评。瑞福锂业相关负责人电话无法接通,公司官网公布电话始终无人接听。

  原材料疑云:两大供应商相继断货

  除了用电量与产量数据不匹配外,涉及瑞福锂业一些关键事实的信息披露也互相矛盾。

  比如,对了解瑞福锂业2014年、2015年产能、产量至关重要的“4万吨/年锂矿物提取碳酸锂项目”的建成、投产时间,在多份公开文件中至少出现四种不同表述。地方环保部门出具的验收监测报告,江泉实业收购瑞福锂业时回复上交所问询函的答复,美都能源收购瑞福锂业时回复问询函的答复,对同一项目表述均有差异。目前并不清楚哪一时间更符合事实,项目建成和投产时间已然成谜,相应年份的产量存疑。

  而会对公司未来发展造成巨大困扰的是原材料采购难题。

  对于上游原材料锂矿石的采购,瑞福锂业曾出现大量关联交易,随着公司清除部分关联交易,其对锂矿石的掌控力则变得模糊不清。这从公司的锂矿石供应商目前状况可窥一斑。

  乌鲁木齐福田源工贸 是瑞福锂业2015年、2016年排名第一的国内矿石供应商。然而,记者2017年底实地寻访该贸易公司时,按披露地址竟然找不到该公司。后辗转联系上该贸易公司内部人士,获得的消息是,由于原材料价格飙涨,贸易商生意难做,福田源工在新疆已基本无业务。对于公司与瑞福锂业的贸易来往问题,该人士非常警惕,感叹之后坚决不谈。

  另一家位于江西的供应商也处于无货可供状态。

  据披露,江西广昌万鑫矿业 也是2016年瑞福锂业前五名原材料供应商之一。近期,上证报记者从江西广昌县出发,数次辗转村际小巴车才到达位于江西中部乡村的万鑫矿业。

  万鑫矿业位于以农业为主的乡村山区,附近便是超过千亩的柑橘种植园。走进工厂,记者观察到,厂区内仅在大门附近处有一排砖石平房,其余均为蓝色板材搭建的活动板房,工厂内不停传出破碎矿石的声音。

  而在工厂外便是一处数百平方米露天的废水处理池,池内水质浑浊,靠近有化学品气味,处理池周边没有设置防护栏,池边有散养鸡群,不远处便是柑橘种植园。厂区员工告诉记者:“矿山现在不开采了,这里主要是加工,都是外面运来的矿石,量也不大。”

  万鑫矿业的负责人并不在厂区,记者拨通了万鑫矿业负责人电话,该负责人告诉记者:“大概在2016年时,矿山就停止开采了,现在主要做来料加工。之前曾给山东瑞福等公司供过货,停止开采后就不给他们供货了。”

  对于停止开采的原因,该负责人表示:“矿山品位较低,停产的原因很复杂,现在工厂没有产品外供。”

  此外,在进口货源上,瑞福锂业掌控力也不强。2014年至2016年,公司70%至100%的锂矿石来自于进口,且全部直接或间接进口自澳大利亚泰利森(TALISON)公司。随着原材料日趋稀缺,泰利森锂精矿主要销售给两个股东

  (来源:上海证券报)

相关综合:
    高质量发展正扬帆:区域协调发展明确三大目标

      中共十九大报告提出,实施区域协调发展战略。日前召开的中央经济工作会议,就实施区域协调发展战略,提出了更加具体、有针对性的内容,明确了三大目标,作出了全面部署。相关专家指出,区域不协调是新时代发展不...

    人民日报海外版 | 2017-12-29 15:14:02

    高质量发展正扬帆:区域协调发展明确三大目标

      中共十九大报告提出,实施区域协调发展战略。日前召开的中央经济工作会议,就实施区域协调发展战略,提出了更加具体、有针对性的内容,明确了三大目标,作出了全面部署。相关专家指出,区域不协调是新时代发展不...

    人民日报海外版 | 2017-12-29 15:14:02

    三大新政推出 新三板改革发展春意浓

      调整分层标准、引入集合竞价、差异化信息披露,全国股转系统12月22日推出三个重磅文件。业内人士认为,此次发布的三个文件,对新三板发展具有重大意义,新三板市场将借此迎来由量变到质变...

    中国证券报-中证网 | 2017-12-29 15:13:31

    三大新政推出 新三板改革发展春意浓

      调整分层标准、引入集合竞价、差异化信息披露,全国股转系统12月22日推出三个重磅文件。业内人士认为,此次发布的三个文件,对新三板发展具有重大意义,新三板市场将借此迎来由量变到质变...

    中国证券报-中证网 | 2017-12-29 15:13:27

    三大新政推出 新三板改革发展春意浓

      调整分层标准、引入集合竞价、差异化信息披露,全国股转系统12月22日推出三个重磅文件。业内人士认为,此次发布的三个文件,对新三板发展具有重大意义,新三板市场将借此迎来由量变到质变...

    中国证券报-中证网 | 2017-12-29 15:13:05

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。