有深度的新主流财经门户!
首页 | 新闻 | 股票 | 理财 | 基金 | 美股 | 港股 | 保险 | 黄金 | 期货 | 外汇 | 债券 | 银行 | 产经 | 消费 | 生活 | 财经 | 科技 | 汽车
手机版 | 操盘必读 | 数据中心 | 券商评级 | 股价预测 | 板块行情 | 个股诊断 | 大宗交易 | 基金对比 | 基金排名

高质量发展正扬帆:区域协调发展明确三大目标

您所在位置 >> 财经中国网首页 > 新闻 > 正文

  十九大报告提出,实施区域协调发展战略。日前召开的中央经济工作会议,就实施区域协调发展战略,提出了更加具体、有针对性的内容,明确了三大目标,作出了全面部署。相关专家指出,区域不协调是新时代发展不平衡不充分的突出问题之一。作为明年8项重点工作之一,本次中央经济工作会议对实施区域协调发展战略的部署,紧紧围绕着推动高质量发展,坚持以人民为中心,力争推动区域经济发展形成新格局。

  明确含义坚持以人为本

  “过去对区域协调发展的认识存在一定偏差,认为区域协调发展就是要缩小区域之间、地方之间GDP总量、增长速度的差距。我国幅员辽阔,不同地区的自然条件差异很大,增长速度和GDP不可能都一样,收入水平也不可能都一样。各地区应该根据不同区域的主体功能定位来发展,这样才能在空间格局上推动实现高质量的发展。”中央财经领导小组办公室副主任杨伟民日前说。

  杨伟民指出,中央经济工作会议对新时代下区域协调发展的基本含义进行了明确:实现基本公共服务均等化,基础设施通达程度比较均衡,人民生活水平大体相当。

  “上述三大目标为今后区域协调发展指明了方向。区域协调发展首先需要紧扣‘人’这一核心,坚持以人民为中心,人民生活水平大体相当应成为基本标准。同时,基本公共服务、基础设施通达程度都与民生、经济社会发展密切相关,也应成为实施区域协调发展战略的重要目标。要把推动基础设施均衡发展放在重要位置,不断完善基础设施网络。在公共教育、卫生及社会服务等方面,要加快解决地区间的不均衡问题,努力实现基本公共服务均等化这一目标。”中国社科院农村发展研究所所长魏后凯在接受本报记者采访时说。

  拓展空间密切板块联系

  “相比于以往,本次会议在部署西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的区域发展总体战略时,在东部率先部分加上了‘推动高质量发展’的要求。这是一种实事求是的做法,也意味着在未来的发展过程中,东部率先将会更强调高质量发展。”浙江大学区域与城市经济发展研究中心教授陈建军说。

  魏后凯指出,在四大板块基础上,会议对明年京津冀协同发展、长江经济带发展、“一带一路”建设三大战略作出了具体部署。而推动四大板块与三大战略相结合,是实现区域全面协调可持续发展的重大举措,将产生多重效应,能打通板块之间的联系,激发区域发展的内生活力,推动形成一批新的增长点、增长极和经济轴带,由此拓展经济发展新空间。

  其中,以长江经济带发展为例。长江经济带横跨东中西三大区域,具有独特优势,生态地位重要,发展潜力巨大,其面积约占全国的21%,人口和经济总量均超过全国的40%。中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎表示,长江经济带有效地沟通了九省二市,它有效地把经济发展和生态环境平衡起来,解决了发展中的瓶颈,对未来该地区可持续健康发展意义重大。

  协调联动全面提高质量

  “就一定空间尺度而言,区域协调发展问题实际上就是城市群的健康发展问题,要通过城市群的健康发展来促进区域协调发展。提高城市群的质量,重点是推进大中小城市网络化建设,增强对农业转移人口的吸引力和承载力,加快户籍制度改革落地步伐。”杨伟民表示。

  发展研究中心副主任王一鸣认为,城市群是中国经济发展的重要增长极,也是最具创新活力的板块。要强化大城市对中小城市的辐射和带动作用,逐步形成横向错位发展、纵向分工协作的发展格局。完善城市群协调机制,推动城市间产业分工、基础设施、生态保护、环境治理等协调联动,促进形成大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。同时,农业转移人口市民化是推进新型城镇化的关键,今后一个时期要加快农业转移人口市民化,要深化户籍制度改革,降低落户门槛,拓宽落户通道。

  “中央经济工作会议关于区域协调发展的部署,内容比以往更加全面,勾勒出了建设现代化经济体系所要求的区域协调发展框架。”冯奎说,围绕着推动高质量发展,三大战略、四大板块及四类需要支持的地区重点发展,同时,科学规划粤港澳大湾区建设,提高城市群质量,引导特色小镇健康发展,区域发展协调性不断提升。这样的部署既最大限度覆盖了全国所有区域,又能够做到有序有节奏有效率地发展。

  (来源:人民日报海外版)

相关综合:
    高质量发展正扬帆:区域协调发展明确三大目标

      中共十九大报告提出,实施区域协调发展战略。日前召开的中央经济工作会议,就实施区域协调发展战略,提出了更加具体、有针对性的内容,明确了三大目标,作出了全面部署。相关专家指出,区域不协调是新时代发展不...

    人民日报海外版 | 2017-12-29 15:14:02

    “鲲龙”腾飞中国制造高质量发展

    12月24日,我国首款大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600,在广东珠海成功首飞。启动、滑行、机头昂起、直插云霄、平稳降落……在“鲲龙”AG600完成其蓝天首秀的同时,也标志着我国航空工业特...

    光明日报 | 2017-12-27 13:06:32

    以房养老:资产盘活提高质量 传统观念与风险羁绊

      随着人口老龄化的提速,如何实现老有所养、老有所乐、老有所依,不只是百姓所关心的,也是政府和企业所关注的,这是决定一座城市百姓生活质量的关键,保险正在不断寻求新的突破口。在北京...

    北京商报 | 2017-08-01 16:37:05

    以房养老:资产盘活提高质量 传统观念与风险羁绊

      随着人口老龄化的提速,如何实现老有所养、老有所乐、老有所依,不只是百姓所关心的,也是政府和企业所关注的,这是决定一座城市百姓生活质量的关键,保险正在不断寻求新的突破口。在北京...

    北京商报 | 2017-08-01 16:36:12

    几个训练法让你20分钟内完成高质量的铁三训练

       如果只有20分钟的训练时间,你是不是认为连训练服都不值得一换?请再想一想。  对大多数非铁三运动员来说,20分钟的练习看起来就像是没有尽头的。但是对那些拥有出色耐力和持久性,长时间从事马拉松或铁...

    搜狐自媒体 | 2016-07-18 11:05:38

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。