有深度的新主流财经门户!
首页 | 新闻 | 股票 | 理财 | 基金 | 美股 | 港股 | 保险 | 黄金 | 期货 | 外汇 | 债券 | 银行 | 产经 | 消费 | 生活 | 财经 | 科技 | 汽车
手机版 | 操盘必读 | 数据中心 | 券商评级 | 股价预测 | 板块行情 | 个股诊断 | 大宗交易 | 基金对比 | 基金排名

李书福憋大招:传吉利收购戴姆勒股份 春节后或完成

您所在位置 >> 财经中国网首页 > 新闻 > 正文

/视觉中国

/视觉中国

  吉利联姻奔驰,李书福“憋出大招” 

  来源:新闻晨报

  晨报记者 林劲榆

  奔驰汽车或许将打上吉利的印记,继沃尔沃、宝腾之后,吉利在全球汽车业收购布局正在继续拓展。

  昨天,有消息称,吉利控股集团正在通过二级市场收购戴姆勒股份。戴姆勒正是世界最著名汽车品牌奔驰的母公司,该项收购或于春节后正式完成。

  双方态度暧昧不置可否

  本周以来,吉利汽车成为欧洲资本市场上的焦点。消息显示,吉利集团正在市场上大量购买戴姆勒股票,目前收购一事已近完成。吉利试图通过这种方式向戴姆勒表示入股诚意。

  针对入股戴姆勒的相关事宜,双方都态度暧昧,不否认也不承认。昨天,吉利集团新闻发言人接受记者采访时并未否认此事,他表示,注意到有关吉利收购戴姆勒股权的消息,但对此一无所知。

  戴姆勒几乎同时回应了相关消息,戴姆勒表示:“请理解我们无法对外界猜测作出评论。如有投资者购买或出售超出一定数额的股票,我们将根据规定发布相关公告。同时,戴姆勒欢迎每一位有长期投资意向的投资人及机构。”

  近年来,吉利在全球汽车业收购动作不断,先后将沃尔沃、宝腾等收入麾下。目前吉利集团持有马来西亚国宝级品牌“宝腾”49%的股份和超级跑车品牌路特斯51%的股份,以及100%的沃尔沃汽车股权。2017年11月,浙江吉利控股集团宣布,与美国Terrafugia飞行汽车公司达成最终协议,将收购Terrafugia的全部业务及资产。

  “傍巨头”已尝到甜头

  吉利和戴姆勒的纠葛并非空穴来风,两个月前,吉利就已经表达了入股戴姆勒的想法。

  去年就有消息称,吉利控股曾向戴姆勒提议称,如果戴勒姆以折扣价格增发新股,吉利愿意持有3%至5%的股份,但戴姆勒股份公司拒绝了浙江吉利控股集团的提议,并称吉利可以从二级市场买入戴勒姆公司股票,吉利真的开始了收购动作。

  今年1月份底特律车展上,戴姆勒的一把手、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈就证实,吉利向戴姆勒“表白”,希望能在新能源电池领域有所合作,双方也举行了一些非正式的交谈。

  种种迹象表明,吉利最理想的收购目标是戴姆勒5%的股份,而5%的戴勒姆股份目前市值约为37.4亿欧元,如果这一计划顺利达成,那么吉利控股也将顺理成章成为戴姆勒的第三大股东,仅次于科威特投资局和贝莱德,后两者分别持有6.8%和6%的股份。

  新能源技术或是吉利入股戴姆勒主要原因。分析人士透露,在一系列的收购完成后,吉利已成为具有全球影响力的车企,并且尝到了甜头、积累了经验,入股戴姆勒将使吉利更上一层楼。而从国内来看,吉利积极想要取得戴姆勒的电动车电池技术,而且想在武汉成立一家电动车合资企业。

  (来源:新浪综合)

相关综合:
    李书福憋大招:传吉利收购戴姆勒股份 春节后或完成

    /视觉中国  吉利联姻奔驰,李书福“憋出大招”   来源:新闻晨报  晨报记者 林劲榆  奔驰汽车或许将打上吉利的印记,继沃尔沃、宝腾之后,吉利在全球汽车业收购布局正在继续...

    新浪综合 | 2018-02-08 11:47:23

    李书福憋大招:传吉利收购戴姆勒股份 春节后或完成

    /视觉中国  吉利联姻奔驰,李书福“憋出大招”   来源:新闻晨报  晨报记者 林劲榆  奔驰汽车或许将打上吉利的印记,继沃尔沃、宝腾之后,吉利在全球汽车业收购布局正在继续...

    新浪综合 | 2018-02-08 11:46:28

    为什么说李书福和吉利的身后 站着中国汽车工业的未来

    本文首发于微信公众号:汽车天涯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。  “汽车工业,是一场没有尽头的马拉松。”   “所以我all in。”  这段话的上半句是真实的...

    和讯名家 | 2017-05-15 17:06:04

    李书福海外并购瘾再起 剑指东盟6亿市场

    在对沃尔沃的兼收并蓄做得愈发顺畅之际,李书福已然开始寻觅下一个“猎物”,让旗下的吉利汽车业务版图进一步向全球扩张。  2月21日,据路透报道,知情人士称中国汽车企业浙江吉利控股集团正在寻求至少收购...

    时代周报 | 2017-02-28 11:03:24

    李书福欲收购马来西亚宝腾51%股份 剑指东盟6亿市场

      李书福并购瘾再起 剑指东盟6亿市场  时代周报记者 刘阳 发自北京  在对沃尔沃的兼收并蓄做得愈发顺畅之际,李书福已然开始寻觅下一个“猎物”,让旗下的吉利汽车业务版图进一步向全球...

    时代周报 | 2017-02-28 11:03:14

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。