有深度的新主流财经门户!
首页 | 新闻 | 股票 | 理财 | 基金 | 美股 | 港股 | 保险 | 黄金 | 期货 | 外汇 | 债券 | 银行 | 产经 | 消费 | 生活 | 财经 | 科技 | 汽车
手机版 | 操盘必读 | 数据中心 | 券商评级 | 股价预测 | 板块行情 | 个股诊断 | 大宗交易 | 基金对比 | 基金排名

保监会:对市场乱象加大惩处力度

您所在位置 >> 财经中国网首页 > 新闻 > 正文

  □本报记者 程竹

  “治理乱象以来,激进投资得到有效遏制,保险资金在上半年未发生非理性举牌、境外收购等激进投资行为。”在保监会18日召开的“1+4”系列文件落实效果新闻发布会上,保监会稽查局副局长杨玉山表示,目前,保险业风险积聚得到明显遏制,市场乱象受到坚决阻击,行业出现了健康、平稳、良好的发展拐点。

  落实“穿透式监管”

  为加强金融风险防控,今年4月底,保监会发布《关于强化保险监管打击违法违规行为整治市场乱象的通知》,要求集中整治虚假出资、产品不当创新、销售误导、数据造假等乱象,取得了明显成效。

  保监会财会部副主任郭菁表示,一是行业风险状况总体稳定。二季度末,全行业综合偿付能力充足率为235%,核心偿付能力充足率为220%,均显著高于100%和50%的偿付能力达标线。

  二是行业转型效果逐步显现。从二季度偿付能力充足率来看,行业综合偿付能力充足率环比上升的公司达到66家,较一季度增加27家,上升数量为2016年以来最多;寿险业核心偿付能力充足率为216%,较一季度上升2.4个百分点,是自2016年以来的首次上升。

  三是行业风险管理能力持续提升。各财产险公司和第三方平台陆续下架违规车险产品,部分公司主动调整经营策略;中短存续期业务占比明显下降,实现了结构性的“瘦身”;激进投资得到有效遏制,保险资金在上半年未发生非理性举牌、境外收购等激进投资行为。

  值得注意的是,“穿透式监管”一词在发布会上出现频率极高。在防范资本不实风险中,保监会不断加强对股东资本的穿透式审查。一是穿透资金来源,要求股东在投资入股时提供资金来源说明等证明材料,对存在疑点的进行追溯审查,确保入股资金自有、真实、合法;二是穿透股东资质,加强背景、资质和关联关系穿透性审查,科学评估投资人投资历史、人员素质、信用记录等,严防动机目的不纯的投资者投资保险业。

  重拳出击行业乱象

  上半年保监会主要部署保险机构开展了八项自查工作。初步统计,治乱象工作开展以来,公司自查发现问题1131个,涉及金额982亿元;监管部门专项检查发现问题2300余个,涉及金额近10亿元,市场乱象问题及风险得到了遏制。

  保监会也加大了对违法违规的处罚力度。上半年,保监会系统共对306家保险机构和447人实施行政处罚,其中罚款6369万元,处罚机构家数、人数及罚款金额分别同比增长31%、18%和21%。重大行政处罚次数明显增加,其中,禁止4人进入保险业,责令13家保险机构停止接受新业务。

  “下一步,保监会将继续加强风险排查。”杨玉山表示,一是持续推进保险机构自查及监管检查。针对已部署尚未结束的自查工作,督促保险机构深入排查,及时查摆存在的问题。二是督促公司切实整改。组织开展“回头看”,确保违规问题整改到位,推进公司合规经营。三是依法严肃惩处。坚持“双罚制”原则,进一步加大对市场乱象问题的惩处力度,建立保险领域失信联合惩戒制度。四是继续完善监管制度。目前,正在研究起草《保险机构董事、监事、高级管理人员履职监督评价办法》和《关于加强保险公司发展规划实施有关工作的通知》,研究健全战略风险评估工作机制,完善评估内容和具体指标,提高对公司战略风险识别的准确性和科学性。

  (来源:中国证券报-中证网)

相关综合:
    保监会:险资激进投资得到有效遏制 严禁投资商业住宅

      新浪财经讯 9月18日消息,今日上午保监会介绍保险业防风险、治乱象落实效果阶段性评估有关情况。  保监会财会部副主任郭菁在会上表示,保监会于今年4月印发了《关于进一步加强保险业风...

    新浪财经 | 2017-09-20 16:11:00

    保监会:险企自查发现问题1131个 涉及金额982亿元

      新浪财经讯 9月18日消息,今日上午保监会介绍保险业防风险、治乱象落实效果阶段性评估有关情况。  保监会稽查局副局长杨玉山表示,初步统计治乱象工作开展以来,公司自查发现问题1131个...

    新浪财经 | 2017-09-20 16:10:16

    保监会:险企自查发现问题1131个 涉及金额982亿元

      新浪财经讯 9月18日消息,今日上午保监会介绍保险业防风险、治乱象落实效果阶段性评估有关情况。  保监会稽查局副局长杨玉山表示,初步统计治乱象工作开展以来,公司自查发现问题1131个...

    新浪财经 | 2017-09-20 16:08:52

    保监会:开展偿付能力数据真实性自查发现601个问题

      为深入贯彻全国金融工作会议精神,持续深化保险行业风险防范工作,保监会近日对《中国保监会关于进一步加强保险业风险防控工作的通知》(保监发〔2017〕35号)贯彻落实情况进行了阶段性评...

    中国保监会网站 | 2017-09-20 16:08:17

    保监会:上半年对306家保险机构和447人实施行政处罚

      为深入贯彻全国金融工作会议精神,持续整治保险市场乱象,保监会对《中国保监会关于强化保险监管打击市场违法违规行为整治市场乱象的通知》(保监发〔2017〕40号)贯彻落实情况进行了评估...

    中国保监会网站 | 2017-09-20 16:07:55

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。