有深度的新主流财经门户!
首页 | 新闻 | 股票 | 理财 | 基金 | 美股 | 港股 | 保险 | 黄金 | 期货 | 外汇 | 债券 | 银行 | 产经 | 消费 | 生活 | 财经 | 科技 | 汽车
手机版 | 操盘必读 | 数据中心 | 券商评级 | 股价预测 | 板块行情 | 个股诊断 | 大宗交易 | 基金对比 | 基金排名

2018吃喝行业蓄势待“升” 名牌白酒带动行业复苏

您所在位置 >> 财经中国网首页 > 新闻 > 正文

  2018吃喝行业蓄势待“升”

  名牌白酒带动行业复苏,餐饮行业也迎来稳增的新局面

  来源:南方都市报

  

2018升与降

  在方便面、高糖饮料等因消费升级发展空间受到抑制的同时,哪些行业又在呈现向上发展态势?

  随着行业数据的陆续出炉,谜底也在逐步揭开。据南都记者不完全统计,目前快消领域的白酒、餐饮等行业均有呈现回暖态势。对于2018年的走势,业内分析人士看法仍相对谨慎。以白酒为例,有企业指,2018年整个白酒行业不排除在平稳发展中现小幅萎缩的可能。而餐饮方面,有专家则表示行业要向好发展依然需要先练好“内功”。

  白酒

  一二线品牌复苏带动行业产量回升

  “2017年国内白酒产量累计1198.10万千升。”这是泸州老窖常务副总经理王洪波最新对外透露的数据。

  这一数据,较好地支撑了白酒行业2017年的“回暖说”。1198.10万千升的产量相对于2016年,已有6 .9%的同比增长,增速自历史较低位回升。

  从2012年进入调整以来,王洪波认为白酒行业依然处于深度调整向平稳发展过渡时期。2018年也不排除平稳发展中现小幅萎缩的可能。当然,名优酒的销售由于受产量限制,预计依然会有较好表现。

  据王洪波透露,以茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、山西汾酒等为代表的名优白酒年产量不超过1%.多年来,名优白酒因为工艺要求高产量有限,规模很难大幅度增长。这也是消费升级后,作为稀缺资源,名优白酒更加受到追捧的原因。

  “所以,对于名优白酒、高端、中高端白酒来说,依然有机会。因为在消费升级的趋势下,消费正在向品牌集中,向名优酒集中,向有产地优势的酒类品牌集中,向有科技、质量优势的企业集中。”王洪波进一步说。

  增长势头会保持但不能盲目提价

  广东省酒类行业协会会长彭洪昨日接受南都记者采访时表示,全国数据确实显示整个行业在复苏。不过具体到广东省的数据目前还没有最终出来,初步统计来看,可能会比去年有一点点下滑。

  “2018年增长的势头应该能保留,但对于企业而言,也不能盲目提价。所有品牌都提价,恐怕在2018年很难再出现。每个企业还是应该按自己的定位来做,把质量做好。”彭洪如是说。

  其实,在他看来,除了一二线名优酒,地方区域酒由于在2017年尚未完全起来,在业内看来依旧有机会。而地方性区域酒能否真正起来,也将影响2018年整个白酒市场复苏的可持续性。而依照广东省酒类行业协会此前披露的广东省2016年酒类生产、流通市场方面的数据。2016年广东省白酒依旧有待进一步复苏。数据显示,当年全省酒类生产总量约4 26 .0 8万吨,同比下降4 .25%;其中,白酒总产量23.6万吨,同比下降更是高达11.9%.

  葡萄酒

  市场在扩大 进口量大增

  在诸多增长的消费品中,葡萄酒也是不容“小觑”的增长品类。据南都记者了解,从20 10年起,葡萄酒产业进入调整期,但从市场格局来看,葡萄酒销售明显呈现出分化的特点,在此期间部分企业销售回升,甚至销售大幅增长,以国内葡萄酒企业张裕去年前三季报为例,该公司去年前三季度营收37 .97亿元,同比增0 .91%.

  国家统计局网站上发布的数据显示,2017年我国葡萄酒产量累计为100 .1万千升,相较2016年下跌5.3%;从2013年至2016年,国内规模以上葡萄酒销售收入分别为408.17亿元、419.93亿元、462.64亿元和484 .54亿元,呈逐年递增态势。

  除了国内葡萄酒销售收入增长外,进口葡萄酒在中国市场也增长迅猛。

  根据国际葡萄与葡萄酒组织发布的数据显示,近年来全球人口的葡萄酒消费量在逐年增长,尤其是中国进口葡萄酒量呈现逐年递增态势,根据中国海关总署发布的数据,2017年中国葡萄酒进口总额为27 .89亿美元,同比增长约17.95%;进口葡萄酒总量74.6万千升,同比增长16.88%.

  而就国内地域分布产值上看,广东和上海两地的瓶装葡萄酒进口总额占全国进口总额的67%,其中广东葡萄酒进口总价值达9 .24亿美元(约合人民币63 .4390亿元),几乎是上海的两倍。

  国产葡萄酒信任度有待扭转

  在业界看来,随着葡萄酒消费群体的增长,葡萄酒市场呈现体量利润双涨、产品档次上升及主动消费群体增长的特点,整体而言,市场处于上升的“快速通道”,尤其是在进口葡萄酒方面需求量可能不断攀升,未来三到五年依然会占据市场的主流地位。

  葡萄酒营销专家、深圳智德营销策划有限公司总经理王德惠此前接受南都记者采访时指出,目前从进口葡萄酒的上涨形势来看,我国葡萄酒市场需求量日渐增加,“从葡萄酒市场总体来讲,国产酒在消费者心中缺乏信任度,一直没有真正扭转,而进口酒又加大了中国市场的推动力度,但这也导致了国产酒面临非常尴尬的局面,从现在的情况来看,国产酒的品质情况有所好转,但未来几年,进口酒还会进一步提高占有率。”王德惠说。

  餐饮

  体量有望在十三五末与美国相当

  与白酒一样,餐饮业也在迎来稳健增长的统计数据。

  日前,国家统计局最新发布数据,2 0 1 7年全年餐饮收入39644亿元,同比增长10 .7%.中国烹饪协会分析称,2017年以来,餐饮市场增长平稳,市场规模持续扩大,餐饮消费者信心进一步提升。目前,餐饮行业发展存在的问题是人民日益增长的美好餐食需要,和餐饮行业发展不平衡不充分发展之间的矛盾。供给侧结构性改革、质量效益提升工程,大众餐饮消费升级等将是2018年餐饮行业的新亮点。

  南都记者梳理近几年国内餐饮市场发展轨迹发现,2012年餐饮市场出现拐点,当年全国餐饮收入实现23448亿元,同比增长13.6%,增速比上一年下滑3.3个百分点,且连续三年低于社会消费品零售总额增长速度。据当时媒体报道,这是除2003年“非典”外,创造了近22年来的增速最低水平。随后,随着市场慢慢调整,2014年,终止了连续三年增速下滑的颓势后。目前每年全国餐饮总收入保持在11%左右增长,虽然没恢复到2011年的16.9%的年增长速度,但已超过20 13年、2014年增速。日前,中国烹饪协会预测,在未来的“十三五”期间,我国餐饮产业将保持10%左右的增长,餐饮收入增速继续领跑于社会消费品零售总额。到“十三五”末,我国餐饮业的社会零售总额将突破5万亿元,大体与美国餐饮市场总规模相当。

  把握契机要先练“内功”

  但在餐饮业分析师、凌雁管理咨询首席咨询师林岳看来,餐饮行业回暖有内外两大因素,“外因来说,主要是大众化餐饮强势回归,消费的升级促进了大众餐饮的发展,亲朋好友聚餐、外卖的兴起也起到了推波助澜的作用;内因来看,餐饮企业很积极推动自身的变革,转型大众餐饮、尝试互联网O 2O、尝试品牌升级和创立子品牌等这些都是具有积极效应的,另外网红餐饮此起彼伏,也是带动了餐饮的关注度和潮流,尽管有些网红餐厅持续时间较短,但其概念和模式对行业是有借鉴和启示作用的”。

  面对餐饮市场回暖,林岳称,餐饮企业需要把握这个大环境的契机,先练好“内功”包括服务、菜品、质量、安全,“攘外必先安内,营销、宣传的同时后勤必须跟得上,很多网红餐饮的败落也是因为内功基础不好导致的”,他指出,市场空间还是很大,餐饮企业也需要建立起与消费者链接的渠道,提升他们对品牌的黏性,如公众号、粉丝互动等,顾客忠诚度是餐饮企业最需要突破的地方。

  (来源:新浪综合)

相关综合:
    复星系百亿市值药企或于2018下半年在香港发行股份

      来源:三板富  2018年2月2日彭博消息,知情人士透露,复宏汉霖考虑最快在2018年下半年在香港发行股份,可能融资至少5亿美元。  也就是说,正在排队挂牌新三板的复宏汉霖或将改...

    新浪证券综合 | 2018-02-08 11:47:20

    2018吃喝行业蓄势待“升” 名牌白酒带动行业复苏

      2018吃喝行业蓄势待“升”  名牌白酒带动行业复苏,餐饮行业也迎来稳增的新局面  来源:南方都市报   2018升与降  在方便面、高糖饮料等因消费升级发展空间受到抑制的同时...

    新浪综合 | 2018-02-08 11:46:33

    金斧子张开兴:2018年慢牛开启,千亿私募证券基金或将诞生!

      2017年经济增长超预期,前三季度GDP累计增长6.9%,总体来看,全年经济前高后低,上半年GDP增速6.9%,下半年经济小幅放缓但韧性较强。全年来看,我国经济生产端和需求端...

    财经中国网 | 2018-02-01 15:20:17

    2018新三板投资并购私享会 新经板李冲:雪球在手,笑傲A股

      “并购重组将是新三板企业进军A股的主要通道,三板企业应转变思维:宁当鸡头永远成不了凤凰,草船借箭才是上市东风。通过并购是实现做大的最佳选项,雪球在手,笑...

    财经中国网 | 2018-01-26 18:57:03

    净值距上折仅差0.13% 2018年首只上折分级基金或出现

      净值距离上折仅差0.13% 2018年首只上折分级基金来了?  每经记者 左 越 每经编辑 江 月  回想刚过去的2017年,基金上折的情况可谓屈指可数。2018年元旦节以来,A股市场迎来开门...

    每日经济新闻 | 2018-01-22 14:07:29

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。