有深度的新主流财经门户!
首页 | 新闻 | 股票 | 理财 | 基金 | 美股 | 港股 | 保险 | 黄金 | 期货 | 外汇 | 债券 | 银行 | 产经 | 消费 | 生活 | 财经 | 科技 | 汽车
手机版 | 操盘必读 | 数据中心 | 券商评级 | 股价预测 | 板块行情 | 个股诊断 | 大宗交易 | 基金对比 | 基金排名

这阵环保风这么大 看清方向别迷了眼

您所在位置 >> 财经中国网首页 > 新闻 > 正文

  来源:钢圈说事

  8月21日,环保部印发《京津冀及周边地区 2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,要求在 2017年9月之前制定错峰限停产方案,石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产 50%; 计划从2017年10月至2018年3月,京津冀大气污染传输通道涉及的“2+26”城市PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。

  9月1日起,环保部对“2+26”城市历时约半年合计15轮次的环保检查正式开始。环保高压或常态化,而环保持续高压不仅将限制钢厂的产量释放,还将使得环保不达标的钢厂逐步退出市场。此次环保检查不仅影响供给,恐对需求也会有所影响,但目前关于环保对需求的影响,市场目前对此关注度不高。

  涉及河南省的7个地级市主要分布在豫中北部地区,包括郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳市(含河南省巩义市、兰考县、滑县、长垣县、郑州航空港区)。

  尽管今年7月由2.1万余名工作人员组成的河南省内万人环保大督查已结束(排查散乱污企业13142家),但从环保部督查组至地方层面的各级检查工作仍在持续开展。今年8月底环保部会同京津冀晋鲁豫6省(市)人民政府,制定了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动巡查方案》,拟自2017年9月15日至2018年1月4日,派出102个巡查工作组进驻京津冀大气污染传输通道的“2+26”所有城市,开展为期4个月的日常化巡查工作。

  安钢要关闭两个焦炉

  具体至钢铁行业,据最新消息显示,因豫北安阳市工业较发达,钢企相对集中,地理位置上和河北接壤,每年冬季安阳连续处于雾霾重灾区。《攻坚行动方案》要求在今年10月底前关停安钢集团3号及4号焦炉,在红色、橙色重污染预警应急期间,涉及大宗物料运输的安钢集团等重点工业企业货物公路运输量减少50%以上,及提高其铁路运输货物比例,由50%提高到60%以上。

  与此同时,为全力配合政府限产要求,同时为确保设备正常检修,安钢初步计划从2017年10月至2018年1月对三座大高炉进行逐一检修,届时其部分品种产量将受到一定程度影响。从当地其它钢企情况来看,现每日环保检查已成常态化,目前普遍暂无明显影响,但至采暖季,政府要求各单位严格落实错峰生产,和河北唐山、邯郸等重点城市一致,在空气严重污染期间安阳地区钢铁产能限产50%,以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实。

  而从下游行业来看,以省会城市郑州为例,截至目前,全市各类在建建设工程共1993项,开复工率达到98.14%,1993个建筑工地目前均配置“三员”,对现有3399辆建筑垃圾运输车辆自动化密闭改装,安装卫星定位系统并联网。同时全年严格按照建筑施工“六个百分之百”标准,全市建筑工地扬尘整治达标率需达到100%。但值得注意的是,由于今年去产能、取缔地条钢及环保督查等因素叠加,市场惯性炒作引起钢价多轮大涨,同时二三季度市场热炒采暖季节京津冀晋鲁豫地区钢厂限产50%的消息,但对届时下游工地影响程度有所忽略。

  从8月底北京出现的污染形成过程来看,今年重污染天气过程可能相对提前,因而不排除“2+26”城市部分工地停工时间也有所前移。另据近期市场传言,郑州部分工地或于本月底开始停工,无论此消息是否属实,后期市场应时刻警惕需求端缩减所带来的直接影响。

  另外,从郑州市环保局获悉,针对近期郑州PM10数据反弹、扬尘污染,特别是夜间扬尘问题突出的情况,8月底郑州市环境污染防治攻坚办出台《郑州市2017年进一步降低PM10污染治理工作方案》。

  在环保风暴席卷全国的今天,各地政府正全面组织开展环境整治工作,力度空前。当然,对违法企业应坚持零容忍,要遵守法律规定的条件、程序,分类管理、合理引导、依法合理行政,坚决反对“一刀切”;但对环保守法企业,应公正对待,依法保护合法经营权。

  环保风给现阶段钢铁行业带来哪些变化?

  

  (来源:新浪综合)

相关综合:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。