有深度的新主流财经门户!
首页 | 新闻 | 股票 | 理财 | 基金 | 美股 | 港股 | 保险 | 黄金 | 期货 | 外汇 | 债券 | 银行 | 产经 | 消费 | 生活 | 财经 | 科技 | 汽车
手机版 | 操盘必读 | 数据中心 | 券商评级 | 股价预测 | 板块行情 | 个股诊断 | 大宗交易 | 基金对比 | 基金排名

又一个电商退市了 新三板为何留不住真成长?

您所在位置 >> 财经中国网首页 > 新闻 > 正文

  来源:三板富 富姐 

  2018年开年第二周,品尚汇发布了拟终止在新三板挂牌的公告。

  这是继2017年的酒仙网、网酒网之后,又一家从新三板退市的酒类电商公司。

  而除酒类电商之外,更多的互联网公司也选择了逃离。

  资料显示,截至目前,主动申请摘牌的新三板企业已经超过600家,而这个数字还在不断增加。

  而媒体统计,2017年摘牌的公司中在2016年的营收规模均值超3亿,净利润均值超2500万,净利润同比增长率超35%。

  新三板的优质企业正在流失,这不是一个好现象。

  一

  新三板互联网公司的困境:以PE为主流的估值陷阱

  新三板从成立伊始就是为具有高成长性的企业而生,承担着为中小企业、尤其是互联网企业的高速发展提供资金、资源等提供助力的重要一环。

  但现实是,互联网公司在新三板上并没得到有效的支持。

  融资:

  股转系统数据显示,2017年新三板的发行次数、发行股数以及融资金额,和2016年相比,都有一定的下滑。

  即2017年,新三板仅2547家挂牌公司成功通过定增募到资金,占挂牌企业总数的近20%。

  这其中,新三板互联网公司的下滑似乎更严重一些。

  为何会出现这种情况?

  普遍来看,大部颇具成长性的企业挂牌新三板主要还是寄希望于能够得到有效的融资支持。

  但是,机构对新三板的投资风格仍旧偏重于Pre-IPO逻辑。而这也导致多数互联网公司融资困难,甚至,其融资难度还高于未挂牌前。

  问题是,互联网企业往往早中期投入大,培育市场长,而一旦迈过盈亏平衡点,往往会呈现高速发展的特点,因此未来的前景很难简单根据盈亏和过去的数据推演出来。

  因此,互联网企业纷纷出走新三板,很重要的原因在于:新三板的估值体系依旧遵循A股的PE估值逻辑,以企业未来的盈利作为估值的基础。

  成本:

  互联网公司多处于战略亏损期,当下的盈利能力并不强。因此对成本比较敏感,但挂牌新三板的成本是刚性的,在融资不顺的情况下,这反而是负担;

  发展路径:

  在不能获得新三板支撑的情况下,在新三板比较萎靡的情况下,新三板的公司都面临着路径的重新选择。

  从这个角度看,先退市进而谋求其他发展路径成为为数不多的选择。

  比如:

  第一:选择对盈利指标不敏感而对成长速度敏感的私募股权市场。

  第二:或者寻求在美国和香港上市。以美国为例,其对拟上市公司并无明确的盈利要求,门槛和条件相当宽松,融资也更为便利。因此,国内很多互联网公司都寻求在美国资本市场寻找机会。

  上述问题,是新三板互联网公司普遍面临的问题,酒类电商也不例外。

  实际上,新零售的驱动下,以品尚汇、1919为代表的一批拥有线上、线下资源的酒类电商公司仍在高速发展。

  据统计,2017年双十一,酒仙网、1919分别位于酒类销售排行榜的第4,第6;而上述发布拟摘牌公告的品尚汇在2017年京东的购物节中红酒品类排行榜的第1。

  但这样的成长性并没有得到新三板市场的认可。

  二

  酒类垂直电商的高成长性逻辑

  从目前电商行业不管是市场增长的趋势还是消费升级的趋势来看,细分市场的行业机会仍然存在。

  根据市场研究机构eMarketer最近的一份报告显示,全球的电商市场仍旧在不断扩大。在2020年,全球电商市场可能达到40万亿美元。

  回顾电商行业发展的个中逻辑,无非有以下3个:

  消费升级导向下的品牌化趋势;

  电商平台对产业链渗透加速,商业模式多样化;

  互联网商业环境下千人千面的个性化需求。

  而酒类垂直电商无疑是其中最具优势的一个细分市场。

  根据尼尔森的监测数据显示,2016年,34家酒品类线上线下商家销售增幅7%。其中,线下增幅2%,线上增幅26%。仅在京东销售的酒水总量就超过了11万吨。随着线上平台销售的持续增长,2017年酒类电商销售收入预计可达600亿元。

  而在酒类行业整体成长的大逻辑中,专注红酒品类的品尚汇有其自身的匹配优势。

  1、行业优势:

  国内酒类市场白酒格局已定,进口葡萄酒成重要突破口。

  一个明显的趋势是,80、90后消费群体正在成为新的消费主力,葡萄酒品类较受青睐。而进口的葡萄酒若想快速进入中国市场,需要倚仗酒类电商品台支持,这让平台的话语权更高。

  这样的优势也体现在品尚汇的经营业绩上。

  根据公司财报显示,2015年、2016年、2017上半年的营收分别为1.60亿元、2.35亿元、1.20亿元,归母净利润分别为430.02万元、-702.44万元、416.35万元。

  在大多数酒类垂直电商还处在战略性亏损的阶段,品尚汇已经成为新三板为数不多实现盈利的酒类垂直电商。

  2、商业模式优势:

  在大的行业趋势下,以阿里和亚马逊等综合电商平台提出的新零售方式,无疑是互联网下半场的领先模型,也为整个电商行业的发展模式提供新的思路和范本。

  目前来看,各大酒类平台的竞争已经从线上流量的竞争演化为商业模式的竞争。

  酒类电商要想要想构建有效的新零售生态,必须具备以下几个要素:

  1、云计算、大数据、移动网络、智能终端四大要素是生态模式的底层技术铺设;

  2、线上线下的全渠道融合是让生态系统得以有效联动的基本框架。

  新零售大势所趋,品尚汇构建了“B2C+B2B”的全渠道融合竞争平台,通过B2C线上零售(官网PC端+移动端、第三方平台)+线下零售(大型商超、便利店)+B2B经销商(店省省),全方面构建自身的商业壁垒。

  除此之外,品尚汇是一家技术驱动的电商企业。资料显示,品尚汇通过升级优化自主研发的ERP、CRM等IT系统,个性化精准营销,降低获客成本,增强复购率,且形成海量的用户数据资产。

  而在供应链上,2016年以来,品尚汇持续推进“大品牌+强渠道”的发展战略,旗下葡萄酒品牌包含奔富、montes、若诗庄园、雄狮、麒麟等,实现供应链深度整合。

  目前来看,垂直电商未来的想象力有这么一下几点:

  1. 数据驱动是未来垂直电商最重要的特质之一。它将帮助垂直电商真正完成与用户的深度接触,增强用户黏性,电商的本质也是一个数据的入口;

  2、对于垂直电商来说,品牌化极其重要。能够给用户留下“记忆点”,是他们与平台电商的一个重要差异。这可能包括多方面的尝试,包括风格、服务标准、专业水平以及独有的商业模式;

  3、产业链的渗透,垂直电商本质上是不仅仅是商品品类的垂直,垂直电商凭借精细化的运营为用户提供差异化的服务,这依赖于电商自身对于供应链的深耕和产业链的渗透。

  因此,从这个角度看,品尚汇已经在酒类垂直电商未来的行业竞争中占据一席之地。

  (来源:新浪综合)

相关综合:
    又一个电商退市了 新三板为何留不住真成长?

      来源:三板富 富姐   2018年开年第二周,品尚汇发布了拟终止在新三板挂牌的公告。  这是继2017年的酒仙网、网酒网之后,又一家从新三板退市的酒类电商公司。  而除酒类电商之外,更...

    新浪综合 | 2018-01-11 09:50:06

    北京又一知名商场关门,传统百货业转型路在何方?

      新华社北京1月10日电 题:北京又一知名商场关门,传统百货业转型路在何方?  新华社“中国网事”记者高健钧 陈旭  具有27年历史的北辰购物中心亚运村店对外宣布正式停业。这是继去年庄胜崇光百货遭遇...

    新华网 | 2018-01-11 09:50:03

    牛市现象频现 又一只分级基金面临上折

      ⊙记者 王诚诚 ○编辑 于勇  截至昨日,国金50B距离上折仅差0.04%,也就是说只要上证50指数再上涨0.04%,该基金就将触发上折。目前该基金已经停牌等待最后的上折时刻。  分析人士表示...

    上海证券报 | 2017-12-04 10:08:51

    日本又一巨头崩塌:东丽造假8年 产品已入中国

      继神户制钢、日产汽车、三菱材料等产品相继被曝“造假丑闻”后,11月28日,全球最大碳纤维复合材料制造商日本东丽(Toray),也被爆出了持续8年的“造假丑闻”。11月29日,日本经产大臣就这一事件表态,要求东...

    财经中国网 | 2017-12-04 10:08:16

    日本又一巨头崩塌:东丽造假8年 产品已入中国

      继神户制钢、日产汽车、三菱材料等产品相继被曝“造假丑闻”后,11月28日,全球最大碳纤维复合材料制造商日本东丽(Toray),也被爆出了持续8年的“造假丑闻”。11月29日,日本经产大臣就这一事件表态,要求东...

    财经中国网 | 2017-12-04 10:07:47

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。