有深度的新主流财经门户!
首页 | 新闻 | 股票 | 理财 | 基金 | 美股 | 港股 | 保险 | 黄金 | 期货 | 外汇 | 债券 | 银行 | 产经 | 消费 | 生活 | 财经 | 科技 | 汽车
手机版 | 操盘必读 | 数据中心 | 券商评级 | 股价预测 | 板块行情 | 个股诊断 | 大宗交易 | 基金对比 | 基金排名

2017年6月工业企业财务数据点评:产销反弹带动企业利润增速改善,但中下游利润表现仍受制约

您所在位置 >> 财经中国网首页 > 新闻 > 正文
申万宏源集团股份有限公司 孟祥娟


  工业企业利润6月当月同比出现反弹,累计同比增速收窄。2017年6月工业企业利润当月同比增长19.1%,较5月份加快2.4个百分点,但累计同比22.0%,较1-5月份放缓0.7个百分点。6月产销回暖带动企业收入端增速继续稳步抬升,但采购价格回升也令企业成本端上行,毛利率改善幅度小幅收窄,特别是对中下游毛利率有所抑制。

  分行业来看,1-6月采矿业实现利润总额2435.9亿元,而去年同期为220.9亿元,同比仍呈大幅改善;制造业实现利润总额32051.7亿元,累计同比增长18.5%,较5月回落0.1个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额1849.9亿元,累计同比下降28.2%,较5月降幅收窄1.5个百分点。

  6月中、下游利润同比回升,上游同比增速高位回落。2017年1-6月上、中、下游分别实现利润总额2435.9亿元、17201.1亿元和15181.6亿元,随着上游基数抬升,同比增速有所回落,但仍处高位,中游利润累计增速小幅回升(增速回升1.1个百分点至27.6%),下游利润增速继续加快0.9个百分点至10.6%。

  毛利率同比改善幅度收窄,上游继续改善,中下游改善情况弱于去年同期。6月工业企业整体毛利率为14.3%,较5月小幅回落0.08个百分点,其中上、中、下游毛利率分别为28.2%、15.1%和18.5%,分别较去年同期变化76.69%、-0.24%、-0.75%,回顾上半年,上游毛利率同比大幅改善,但改善幅度逐月回落,而中下游毛利率改善情况整体不如2016年同期。

  产成品库存继续减少,积极补库动力不足。6月工业企业平均资产负债率为资产负债率为55.9%,较前值下降0.3个百分点。此外,产成品库存累计同比8.6%,较前值9.3%继续回落,与6月PMI库存指数表现一致,6月需求短期向好带动库存回落,但是考虑到下半年需求向好格局难以持续,预计企业再次积极补库的动力不足。

  6月工业企业利润增速短期反弹,但预计下半年经济整体向下趋势未改。此前我们曾提示过三季度某些月份的经济数据会有反弹,短期内产销情况回暖带动企业收入、利润增速均较前值继续上行,但从毛利率角度来看,除了上游之后,中下游改善情况并不如2016年,受成本端抬升以及下游需求压制现象仍然存在。因此,在企业补库意愿、下游需求未出现确定性改善之前,利润增速难进一步上行,我们维持全年工业企业利润增速前高后低的判断不变。

  目前海外+监管+经济+资金面,均按照我们此前的判断在演绎,继续维持下半年债券收益率震荡下行的判断不变,节奏上维持4季度行情大于3季度的判断不变。

  (来源:新浪财经)

相关综合:
    2017年6月工业企业财务数据点评:产销反弹带动企业利润增速改

    申万宏源集团股份有限公司 孟祥娟


      工业企业利润6月当月同比出现反弹,累计同比增速收窄。2017年6月工业企业利润当月同比增长19.1%,较5月份加快2.4个百分点,但累计同比22.0%,较1-5月份放缓0.7个百分点。6...

    新浪财经 | 2017-08-01 16:32:23

    2017年上半年我国黄金产量206.542吨

    基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【基金曝光台】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【金融曝光台】!   2017年上半年我国黄金产量206.542吨  黄金消费量...

    新浪财经 | 2017-08-01 16:30:47

    WESG2017第五周 Wings遭滑铁卢炉石女选手登顶

      WESG2017中国区预选赛第五周的比赛刚刚结束了战斗,四川、重庆、云南三大赛区分别在各自比赛地点开战,经过两天激烈的争夺,各个项目最终的冠军以及晋级选手全部产生,同时,上海赛区也结束了第一周几个单项的比...

    搜狐体育 | 2017-08-01 16:30:45

    打开安宁新视角 2017中国热气球联赛安宁站开赛

      7月28日,以“飞越黄河·畅享安宁”为主题的2017中国热气球俱乐部联赛“兰州银行杯”兰州·安宁站正式拉开帷幕这也是该项赛事首次落地甘肃兰州、首次在城区举办。
      国家体育总局航空无线电模型运动管理中心...

    搜狐体育 | 2017-07-31 11:35:27

    2017年7月31日:房产税来了!陕西出台实施细则

    要闻速递陕西:出台房产税实施细则,5类房产免征房产税五类房产包括:国家机关、人民团体、军队自用的房产;由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产;宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的房产;...

    财经头条 | 2017-07-31 11:35:12

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。