有深度的新主流财经门户!
首页 | 新闻 | 股票 | 理财 | 基金 | 美股 | 港股 | 保险 | 黄金 | 期货 | 外汇 | 债券 | 银行 | 产经 | 消费 | 生活 | 财经 | 科技 | 汽车
手机版 | 操盘必读 | 数据中心 | 券商评级 | 股价预测 | 板块行情 | 个股诊断 | 大宗交易 | 基金对比 | 基金排名

广州银行156亿增资浮出水面 “增资+减持”铺路IPO

您所在位置 >> 财经中国网首页 > 新闻 > 正文

  证券时报记者 杨卓卿

  上市公司南方传媒的一则公告,将广州银行今年增资扩股事宜摆上台面。

  11月25日,南方传媒公告称,其控股子公司广东新华发行集团股份 (简称“发行集团”),将通过自有资金购买不超过1.33亿股广州银行股份。投资额不超过4.17亿元,数量不超广州银行总股本1%,价格为3.132元/股。

  根据公告,广州银行此番启动的增资扩股规模确定为50亿股。如以3.132元的入股价格计,广州银行增资完成后可募得156.6亿元资金以补充核心一级资本。

  本次增资或许是广州银行更大计划的一部分。记者从该行2016年年报中注意到,该行正联合其控股股东广州金融控股集团 (广州金控)实施广州银行股权结构优化工作,通过“减持股份+增资扩股”以期降低股权集中度,完善法人治理结构,增强综合发展实力,为该行安全稳健运行与今后上市夯实基础。

  多年前就计划IPO

  广州银行是由广州市政府控股的股份制商业银行,其前身为在46家城市信用合作社的基础上组建的广州城市合作银行,成立于1996年9月17日,该行于2001年陷入经营困境,经过整顿改革,得以在2005年扭亏为盈。2009年广州银行完成了资产重组,被视为完成上市(IPO)第一步。彼时,时任广州银行董事长的姚建军曾公开表示,预计广州银行引进战略投资者谈判可以在2010年上半年完成,并力争在三年内完成上市。但此后,相关事项迟迟未有实质进展。

  目前广州银行注册资本为83.02亿元。截至2016年底,广州银行总资产4445.07亿元,净资产217亿元,营业收入70.02亿元,净利润31.63亿元。

  此外,南方传媒也在公告中表示,北上广深四大一线城市的城商行,北京银行上海银行已先后登陆资本市场,广州银行是唯一一家未上市、未提交上市申请或被收购的一线城市城商行。

  股权过于集中

  多位业内人士表示,横亘在广州银行上市大道上的最大障碍是股权过于集中。截至2016年末,广州金控、广州市广永国有资产经营 、广州金骏投资控股 分别持有广州银行50.01%、27.96%、9.99%股份。而这三位股东的实际控制人均为广州市政府,也即,广州银行至少有88%的股权控制在广州市政府手中。

  按照银监会相关规定,商业银行要实现上市,原则上单一法人持股比例不超过30%,最大十位法人股东持股比例要达到60%以上。

  另据《公司法》,公司在申报IPO时,股东人数需控制在200人以下。但广州银行2016年年报显示,该行股东总数为12114户,其中:法人股股东923户,集体股股东1户,个人股股东11190户。

  解决股权问题的办法是“减持股份+增资扩股”双管齐下。广州银行2016年年报就称,将根据业务发展需求与监管导向,按照市委市政府、市国资委的工作部署,联合广州金控启动广州银行股权结构优化工作,通过“减持股份+增资扩股”双管齐下,尽快引入综合实力强、业务协同性较强的优质投资者,早日落实监管要求,降低股权集中度,完善法人治理结构,增强综合发展实力,为该行安全稳健运行与今后上市夯实基础。

  此前引资并不顺利

  一路走来,广州银行的引资工作仍然十分不顺。

  早在2010年底,广州银行19.9%的股权在重庆产权交易所挂牌转让,随后法国大众储蓄银行、加拿大丰业银行、台湾富邦金控等进驻该行作尽职调查。

  2011年,加拿大丰业银行以46.47亿元的价格高调摘牌,每股作价2.8元。本以为历时一年的引进外资战略投资者计划将圆满完成,孰料,2013年7月中旬加拿大丰业银行公告宣布收回股权的要约,放弃收购广州银行股权。

  2014年8月、9月,广州金控曾在上海联合产权交易所两度挂牌出让其股份,转让价格在40亿元左右。直至广州银行公布2014年年报,外界才知晓此次股权转让并未顺利引入“新鲜血液”。受让方最终确定为广州金骏投资控股 、广州万力集团 和广州电气装备集团 等,这些公司或为广州市政府所有,或为广州国资控制。

  除此次冲刺资本市场再次发力优化股权结构外,另据记者了解,广州金控今年也在按照年报中确定的规划推进减持广州银行股份,但相关结果尚不明了。

  (来源:证券时报)

相关综合:
    人脸识别公司云从科技获25亿融资 20亿来自广州政府

      人脸识别公司云从科技获25亿元融资,20亿来自广州市政府  澎湃新闻记者 王心馨 来源:澎湃新闻  11月20日,人脸识别公司云从科技宣布,近日,云从科技正式完成B轮5亿元人民币融资,加...

    澎湃新闻 | 2017-11-20 17:19:39

    广州:新建住宅100%建充电设施

      住宅小区应该配建多少停车位?广州将出台新的标准。近日,《广州市建设项目停车配建标准管理规定》开始公开征求意见,其中明确广州将继续对停车位的配建实行分区管理模式,全市的住宅项目每100平方米配建1.0到...

    财经中国网 | 2017-11-20 17:19:37

    加多宝广告语获司法支持 广州高院驳回王老吉请求

      “怕上火喝加多宝“获广东高院终审支持,加多宝迎来民族品牌新时代  近日,凉茶行业又一场重量级案件在广东省高级人民法院终审落槌。11月13日,加多宝集团在其官方网站发布声明称,收到...

    法制晚报 | 2017-11-20 17:19:31

    白云山(00874)收购广州医药股份正在推进中 A股继续停牌

    白云山(00874)发布公告,截至2017年11月20日,收购合营企业广州医药股份正在推进中,但在2017年11月20日,该公司并没有就建议的收购订立任何有法律约束力的协议。此外,该公司A股股票将继续停...

    智通财经网 | 2017-11-20 17:19:27

    留给内燃机的时间不多了 广州车展六大黑科技

      2017广州国际车展现在已经正式开幕了,在一片新车中总有那么几款是因为搭载了厂商最新“黑科技”而备受关注,所以编辑为了满足那些没能实地看展但对这些“黑科技”十分好奇的同学们,特地整理出了几个最劲爆有...

    财经中国网 | 2017-11-20 17:19:18

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。